Кинофестиваль «ДОКУ-MENTAL»

«Доку-MENTAL» – это панорама игровых и документальных картин о людях с психическими особенностями и открытые обсуждения с участием известных кинокритиков и специалистов в сфере охраны психического здоровья.
«Доку-MENTAL» - это совместный проект с платформой «Пилигрим», который при помощи магии короткометражного кино показывает жизнь особенных людей, их увлечения, таким образом меняя отношение к ним, их жизни и роли в обществе.
«Доку-MENTAL» - это международный конкурс короткометражного игрового и неигрового кино о людях с психическими расстройствами и особенностями развития, который проходит при поддержке: платформы «Пилигрим», крупнейшей компании по продвижению фильмов на кинофестивали «Festagent», Московской школы кино и киностудии им. Горького.
Календарь событий III Кинофестиваля «Доку-MENTAL»
8 октября (четверг)

В фокусе внимания III Кинофестиваля «Доку-MENTAL» — проблемы детского психического развития, инклюзивной педагогики, дискриминации людей с инвалидностью с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Это мероприятие - часть социально-культурной программы III Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» - «ДЕТИ. ОБЩЕСТВО. БУДУЩЕЕ», международного междисциплинарного научно-практического мероприятия, которое из-за пандемии перенесено на октябрь 2021 года.





"Программа получилась дифференцированной и отражающей с разных сторон вопросы охраны психического здоровья. Основной упор программы был сделан на десакрализацию людей с психическими заболеваниями, на то, как жить человеку с диагнозом или в тяжелой психологической ситуации, как коммуницировать с другими людьми, с родными, друзьями. Основная идея программы: диагноз или сложные жизненные обстоятельства, вызывающие расстройства – не крест на человеке", - считает член жюри киновед и педагог Всеволод Коршунов.
Онлайн-показ фильмов-победителей проходит в рамках проекта Кино-MENTAL совместно с фестивальным агентством «Cinepromo» на платформе «Пилигрим»: https://piligrim.fund/kinomental#1012

Фильмом открытия III Кинофестиваля стала единственная игровая картина программы, израильская драма «И вот мы здесь», которая вошла в лайн-ап 73-ого Каннского кинофестиваля. Это история об отце и его сыне с аутистическим расстройством, отправляющихся в спонтанное путешествие накануне разлуки. Аарон отказался от всего — от карьеры, от работы, от друзей, — чтобы воспитывать сына Ури. Сыну уже за двадцать, у него расстройство аутистического спектра. Он способен утром побриться, потому что «все хорошие люди бреются, и у Чарли Чаплина нет бороды», но он не может справиться с более простыми действиями. Не может зайти в автоматические открывающиеся двери — вдруг они его захлопнут? Не может видеть, как едят рыбу. И ему нужно постоянно спрашивать у отца: а я люблю эту рубашку? А мне нравится желтый цвет? А я люблю маму? И, тем не менее, разлука наступает, и сын остается жить в специализированном доме со своими сверстниками. И это – его первое самостоятельное решение.
9 октября (пятница)

«Соло» (“Solo”, Аргентина, Чехия, 2019, режиссёр: Артемио Бенки, 16+) - история виртуозного пианиста Мартина Перино, который борется с параноидальной шизофренией, стал фильмом второго дня фестиваля. Четыре года назад пианист Мартин Перино оказался в крупнейшем психиатрическом госпитале Латинской Америки с диагнозом «параноидальная шизофрения». В детстве Мартин слышал похвалу только за пределами дома, поэтому очень рано перестал ощущать окружающий мир как реальный. Музыка помогает взрослому Мартину упорядочивать осколки воспринимаемого, а тяжелые лекарства не дают им снова рассыпаться. Но ощутимо легче герою становится лишь среди людей — он играет для более немощных пациентов, берется за небольшие концерты и лекции, работает над новой композицией с подругой-танцовщицей, которая понимает Мартина по написанным им нотам. Совсем скоро госпитализация героя закончится, и камера последует за ним в квартиру отца, в которой нет ни одного музыкального инструмента. Во время работы над «Соло» Бенки боролся со смертельным заболеванием, поэтому резонанс между ним и Мартином Перино — главная тема этого фильма-симфонии. Испаноязычный фильм, снятый французом из Чехии, рассказывает личную, но не имеющую национальных границы историю — о родительском перфекционизме, детских травмах, психосоциальной терапии и поиске сил на борьбу.

10 октября (суббота)
Этот день стал особенно напряженным в работе кинофестиваля, так как представил сразу три фильма, поднимающих проблемы инклюзивного образования и жизни людей с психическими особенностями в специализированных учреждениях.

Фильм «Планета Джун Ха» (“Jun-ha-ui-haeng-sung”, Южная Корея, 2018, режиссёр: Хонг Хен Сук, 12+) рассказывает о четверокласснике Джун Ха, который не всегда помнит, как принято выражать те или иные чувства. Вместо слов благодарности мальчик начинает плевать, а когда ему становится «душно», в ход идут кулаки. Учителя терпеливо наблюдают за ребенком, пытаются разобраться с его мотивациями и установить паттерн поведения. Педагоги альтернативной Сеульской школы исключили гоночный элемент в пользу уроков взаимопомощи и нетоксичной коммуникации. Детей учат не избегать и не бояться Джун Ха, и уровень их эмпатии поражает даже специалистов по инклюзивному образованию: «В их возрасте я бы так не смог», — говорит один из учителей. Это кино не о волшебных методиках, а о детально показанной коллективной работе. Каждый человек здесь участвует в созидательном труде, пытаясь расслышать мелодию, которая звучит на планете Джун Ха.

Два русскоязычных фильма: «Барский дом» (Россия, 2019, режиссёр: Анна Алтухова) и «Место любви» (Беларусь, 2019, режиссёр: Любовь Земцова, 16 +) рассказали о жизни людей с психическими особенностями в специализированных социальных учреждениях.

Получасовой «Барский дом» — единственный фильм программы, напрямую связанный с академическими исследованиями. Проект снят при поддержке Европейского Университета в Санкт-Петербурге, и в команде его создателей — антропологи Илья Утехин и Анна Клепикова, автор громкого документального романа «Наверно я дурак» о взрослых и детях из специализированных интернатов. Зритель смотрит на мир глазами героев, участвующих в редком для России проекте по социальной интеграции людей с особенностями умственного развития. Каждый из них мечтает о семье, но вслух говорит об этом впервые. Теперь это реальный шанс, а не далекая барская привилегия.

«Место любви» - последняя работа в кино известной белорусской документалистки Любови Земцовой, которая весной этого года погибла в автокатастрофе вместе с коллегами по видеопроекту «Неизвестная Беларусь». Это - фильм о любовном четырехугольнике в Бобруйском центре досуга для людей с инвалидностью. Тане – 38, Вадим, Оля и Денис на двадцать лет моложе. Как и все работы Любы, это кино о невидимых людях с большими открытыми сердцами. Стереотипам об эмоциональной жизни людей с инвалидностями Земцова противопоставляет впечатлительных и очень ранимых героев. Они ссорятся, мирятся, мечтают о любви, волнуются за будущее, а главное – могут и хотят говорить о своих чувствах.

11 октября (воскресенье)

Лене Мари Фоссен двадцать восемь, и она никогда не проходила через половое созревание. В десятилетнем возрасте героиня перестала есть и с тех пор страдает тяжелой формой анорексии. Но занявшись портретной фотографией, Лене Мари поняла, что останавливать время можно и без саморазрушения. Она едет на греческий остров Хиос, где снимает местных жителей, сирийских беженцев и делает серию автопортретов в заброшенном лепрозории. Из отшельницы девушка превращается в «черное солнце» мировой фотографии, участвует в фестивалях, делится своим опытом на TEDTalks. Но вскоре Лене Мари получает травму шеи, и ее ослабленное тело, которое давно усваивает только протеиновые напитки, начинает сдаваться. Погибшая в 2019 году от остановки сердца, Лене Мари Фоссен успела посмотреть финальный монтаж этого фильма и назвала его потенциальным щитом против коварной всепоглощающей болезни. Анорексию героиня описывает как нацистский режим внутри собственного тела — мучительный не только сам по себе, но и из-за порицания со стороны окружающих, воспринимающих анорексию как личный каприз. В своих пронзительных монологах Лене Мари рассказывает, как в детстве боялась остаться с миром один на один, и из чувства самосохранения заперлась в собственном теле, — еще не зная, насколько невыносимой окажется такая форма борьбы.
