Новости

Всемирный день охраны психического здоровья

01 Октября 2022


10 октября ежегодно с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья, которая поддержана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с целью привлечения внимания специалистов и общества к проблемам психического здоровья и благополучия населения мира.

 

Тема этого года — «Психическое здоровье и благополучие — глобальный приоритет для всех».

 

В соответствии с ВОЗ, до начала пандемии в 2019 году, каждый восьмой человек в мире страдал психическим расстройством. Пандемия COVID-19 вызвала глобальный кризис психического здоровья, подпитывая краткосрочные и долгосрочные стрессы и подрывая психическое здоровье миллионов людей. По оценкам, в первый год пандемии рост как тревожных, так и депрессивных расстройств составил более 25%. При этом качество услуг служб охраны психического здоровья не улучшилось, а пробелы в лечении психических расстройств увеличились. Стигма и дискриминация остаются препятствием для социальной интеграции и доступа к надлежащему уходу для лиц с психическими особенностями.

 

С 1 октября Союз охраны психического здоровья запускает информационную кампанию «Октябрь — месяц охраны психического здоровья», посвященную Всемирному дню психического здоровья, в рамках которой будут публиковаться новости в сфере здравоохранения, науки и образования, социальной защиты о деятельности по улучшению качества жизни людей с психическими расстройствами и особенностями психического развития, а также по предотвращению психических заболеваний в самом широком демографическом контексте.

Поделиться новостью
Вам может быть интересно