Новости

Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания

07 Августа 2022

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания». Тема 2022 года — «Обучение и поощрение». ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам.

Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка. Тем не менее, почти 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных шести месяцев — этот показатель не улучшился за последние два десятилетия.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно является безопасным, безвредным и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые месяцы жизни, а во второй половине первого года оно продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питании, а на втором году жизни — до одной трети.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. Грудное вскармливание также выступает в роли первой вакцины для ребенка, защищая его от распространенных болезней детского возраста[i].

В процессе грудного вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые могут остаться пожизненной основой внутрисемейных отношений. Кормление грудью дает ребенку ощущение благополучия и навсегда запечатлевается на его психике. Есть мнение, что дети, длительно (до 1 года и более) находившееся на грудном вскармливании, растут более защищенными и приспособленными к жизни, они реже отличаются агрессивностью, более спокойны. Однако, тем не менее, миф о доступности искусственного вскармливания и его равноценности грудному ещё очень живуч, и многие наши мамы и бабушки поддерживают его, не имея опыта успешного кормления. В последние годы в мире изменился подход к вопросам грудного вскармливания, психологии новорожденного. Многие утерянные знания и навыки восстанавливаются, в ходе научных исследований обнаруживаются новые данные о положительном влиянии материнского молока на организм малыша[ii].

Однако, по данным ВОЗ, сегодня грудное вскармливание в первый час жизни получает менее половины всех новорожденных, что подвергает их повышенному риску болезни и смерти. На исключительно грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни находятся только 44% младенцев, что намного ниже поставленной Всемирной ассамблеей здравоохранения цели по обеспечению 50-процентного показателя к 2025 г. Именно поэтому ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают правительства стран, доноров, гражданское общество и частный сектор активизировать усилия для выполнения следующих задач:

- обеспечить приоритетный характер выделения ресурсов на реализацию мер политики и программ в области поддержки грудного вскармливания, особенно в условиях нестабильности и отсутствия продовольственной безопасности;

- обеспечить наличие у медицинских работников и специалистов в сфере нутрициологии, работающих в учреждениях здравоохранения и на общинном уровне, навыков, необходимых для предоставления качественных консультаций и практической поддержки матерям в интересах успешного налаживания грудного вскармливания; 

- оградить лиц, обеспечивающих уход за детьми, и медицинских работников от влияния противоречащих этике маркетинговых практик производителей детских молочных смесей путем принятия и внедрения всех положений Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока, в том числе в условиях гуманитарных чрезвычайных ситуаций; и

- внедрять благоприятствующие семьям меры политики, направленные на обеспечение матерей необходимыми для грудного вскармливания временем, личным пространством и поддержкой[iii].

 

[i] https://www.who.int/ru/health-topics/breastfeeding#tab=tab_1

[ii] http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/941/

[iii] https://www.who.int/ru/news/item/31-07-2022-joint-statement-by-unicef-executive-director-catherine-russell-and-who-director-general-dr-tedros-adhanom-ghebreyesus-on-the-occasion-of-world-breastfeeding-week

 

Источник информации: Информационный бюллетень ВОЗ от 5 августа 2022 года.

Поделиться новостью
Вам может быть интересно

С Днем знаний!

01 Сентября 2022