Приветствия участникам Конгресса
Уважаемые коллеги!
Тема II Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века", "Психическое здоровье и образование", открывает как минимум три важные области для обсуждения. Во-первых, это влияние формального или неформального образования на психическое здоровье всех граждан; во-вторых, подготовка профессионалов, чья обязанность заключается в продвижении психического здоровья: и, в-третьих, просвещение людей с психическими заболеваниями и их семей, а также общества в целом, о психических заболеваниях, их последствиях и профилактике.
В сфере неформального образования специалисты выполняют, в лучшем случае, консультативную функцию. Семья, школа, сверстники, другие источники информации (преимущественно в цифровом формате) – всё это влияет на качество образования в сфере охраны психического здоровья. Доступ к этим источникам у специалистов весьма ограниченный. Для того, чтобы неформальное образование стало более качественным, специалистам необходимо осознавать необходимость изучения вопросов использования семьи и социальных групп, СМИ и других источников информации для транслирования знаний о психическом здоровье, а также форм передачи этих знаний -практических и понятных всем советов и формулировок.
Чтобы ответить на второй вызов, преподаватели, обучающие специалистов, должны быть уверены, что подготовка медицинских работников, психологов, социальных работников и других лиц, участвующих в профилактике и лечении психических расстройств (и в продвижении ценностей психического здоровья), не только должна обеспечивать необходимыми знаниями, но и практическими навыками и традициями, которые позволят использовать эти знания в интересах своих клиентов и общества в целом.
Третья вышеупомянутая область для дискуссии поднимает дополнительные проблемы. Сегодня становится ясно, что люди с психическими заболеваниями, их семьи или лица, осуществляющие уход за ними, должны играть активную роль в процессе лечения и в восстановлении после психических расстройств. Ныне недопустимо рассматривать людей, страдающих психическими заболеваниями, как пассивных получателей лекарств и руководств по лечению. Выход из психического заболевания следует воспринимать как общую инициативу, в которой участвуют сами больные, их близкие и те, кому доступны знания о способах борьбы с этим заболеванием. Образование для этой категории требует нового понимания сути психического заболевания и психического здоровья, которое следует передавать эффективными средствами коммуникации.
Все эти вопросы будут рассмотрены в рамках II Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века". Его успех зависит от того, насколько широко он распахнёт двери для продолжения изучения вышеуказанных проблем в сочетании с готовностью в любой момент вносить изменения там, где это необходимо, с целью улучшения психического здоровья лиц с психическими заболеваниями и населения в целом.
Президент Международной Ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья (AMH), Председатель Международного оргкомитета (Германия и Швейцария)