Приветствия участникам Конгресса
Уважаемые члены международного и российского оргкомитетов, научного комитета!
Дорогие коллеги!
Рада приветствовать вас на II Конгрессе «Психическое здоровье человека XXI века»!
Первый конгресс, прошедший в Москве в 2016 году, создал площадку для открытого профессионального диалога, обмена мнениями и опытом ведущих мировых экспертов, ученых, исследователей, практиков, объединенных общей целью – повысить качество услуг в сфере охраны психического здоровья.
Предстоящее мероприятие направлено на обсуждение роли образования в решении проблем охраны психического здоровья. Мировоззренческий потенциал этих проблем, связь с фундаментальными аспектами человеческой жизни определяют разноплановый характер и многоуровневую структуру обеспечивающей их решение системы образования. Одной из особенностей этой системы является множественный и неоднородный характер носителей образовательных средств, которыми являются и представители различных научных дисциплин, отраслей народного хозяйства, секторов экономики, и люди с психическими расстройствами, члены их семей, а также представляющие их интересы некоммерческие организации. Наша задача – создать условия, при которых все они смогут эффективно сотрудничать во благо продвижения ценностей психического здоровья, повышения качества жизни каждого конкретного человека и общества в целом.
Для осуществления этой высокой цели необходимо, прежде всего, кардинальное улучшение подготовки специалистов в сфере охраны психического здоровья, что включает интеграцию новейших достижений бурно развивающихся современных наук, включая психологию, психотерапию, функциональную неврологию, нейронауки, а также опыта лучших медицинских и немедицинских практик в систему дипломного, постдипломного непрерывного профессионального образования.
Высокая значимость образования в сфере охраны психического здоровья имеет отношение не только к определенным профессиям или научно-практическим дисциплинам, но и к самим потребителям психиатрической и психологической помощи, их семьям, а также другим слоям населения. Именно поэтому современная система психообразования должна носить комплексный, междисциплинарный и при этом открытый характер, с учетом понимания потребностей каждой целевой аудитории, возрастных, гендерных, социальных запросов каждого потребительского сегмента современного общества.
В ходе Конгресса нам предстоит обсудить содержание и методы образовательного процесса, обменяться опытом и, наконец, подготовить рекомендации по совершенствованию системы образования в сфере охраны психического здоровья, которые потом могут быть использованы в наших национальных программах.
Конгресс обещает стать по-настоящему большим научным и общественным событием. Хочу отметить, что это стало возможным только благодаря командной работе наших партнеров – российских и зарубежных профессиональных организаций, которые щедро делились своими знаниями и опытом. Разрешите выразить особую признательность и глубокую благодарность членам российского и международного оргкомитетов, научного комитета, которые внесли неоценимый вклад в подготовку программы Конгресса. Мне особенно приятно отметить, что со многими из них нас связывают уже годы сотрудничества, что является большой честью для нас.
Мы с нетерпением ждем встречи с вами в Москве и сделаем все возможное, чтобы вы смогли насладиться российским гостеприимством, дружеским общением и красотой исторических мест!
Президент Союза охраны психического здоровья