Новости

Выставка искусства художников-аутсайдеров «РАЗМЫТЫЕ ГРАНИ»

03 Августа 2017

В рамках III Фестиваля реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» 13 октября в Санкт-Петербурге состоится выставка искусства художников-аутсайдеров «РАЗМЫТЫЕ ГРАНИ», ценность которой определяется не психиатрическим опытом авторов, а, прежде всего, оригинальностью и бесспорной самобытностью творческих работ.

Художникам, находившимся в пограничном состоянии душевного недуга, всегда приходилось нелегко, поскольку они по тем или иным причинам отказываются от обычного взаимодействия с социумом, не преследуют меркантильных целей, не признают факт художественной ценности собственного творчества и стремятся единственно к «собственному удовольствию», в то время как, деятельность профессиональных авторов, сопровождаемая шумихой и рекламой,  «является лишь кажущимся правдоподобием, ослабленным или фальсифицированным вариантом». Маргинальное искусство всегда находилось в параллельной современному реальности, но всякий раз оказывалось неожиданно актуальным. За более чем полвека, благодаря усердиям Жана Дюбюффе и Роджера Кардинала, подобные авторы получили официальное пристанище в таких направлениях искусства как art brut и outsider art, вызывающих неподдельный интерес не только искусствоведов, но и общества в целом.

Визитной карточкой экспозиции станет, безусловно, самый известный и масштабный российский художник ар брют Александр Лобанов (1924-2003), который с детства познал тяжёлые последствия болезней (глухонемота, ментальные проблемы), изгнание из родного города Молога (затопленное Рыбинское водохранилище), более чем полувековое проживание в психиатрической больнице... При этом он сумел возвыситься над собственной трагедией и выстроить символическую мифологию собственного воображаемого мира, представленную в сотнях кропотливо исполненных рисунков и фотопортретов. Несомненным атрибутом его вымышленного бытия предстаёт «человек с ружьём», обретший автопортретные черты.

 

Помимо мировой легенды ар брют на выставке зрители увидят работы авторов, чей художественный талант был проявлен в процессе арт-терапевтических занятий в арт-студиях или при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, дневных диспансеров, ПНИ Северо-Западного федерального округа  (с широким географическим охватом от Калининграда до Петрозаводска), а также картины из коллекций «ИНЫЕ» (Ярославль) и общественной организации «Аутсайдервиль» (Санкт-Петербург).

Также на открытии будет презентован удивительный альбом "Аутсайдер арт: коллекция "ИНЫЕ", выпущенный в 2017 году как заслуженный итог 30-летней деятельности основателя и куратора коллекции - Владимира Гаврилова – врача, коллекционера, популяризатора и исследователя аутсайдер арт. В альбоме представлены произведения авторов, не ориентированные на классические или современные визуальные практики. В альбоме размещено более 650 работ 130 авторов, что является лишь частью собрания.

 

Информация о Фестивале:

Союз охраны психического здоровья при сотрудничестве с Российским обществом психиатров, Всероссийской Ассоциацией центров психосоциальной реабилитации, Всемирным клубом петербуржцев, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой и Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Перспективы» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации проводит III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» 13 октября 2017 года в Санкт-Петербурге.

Фестиваль призван способствовать улучшению здоровья и качества жизни людей, страдающих психическими расстройствами, через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты. Это ежегодное мероприятие традиционно приурочено к празднованию Международного дня охраны психического здоровья и пройдет в рамках деловой программы Петербургского международного Форума здоровья (Конгрессно-выставочный центр «ЭКСПОФОРУМ» (Петербургское шоссе 64/1).

 

Союз охраны психического здоровья

Контактная информация: pazyna@mental-health-russia.ru

www.mental-health-russia.ru

www.mental-health-congress.ru

Поделиться новостью
Вам может быть интересно