Новости

Всемирный день информирования об аутизме

02 Апреля 2021

Пандемия COVID-19 выявила и усилила вопиющее неравенство во всем мире, особенно когда речь идет о распределении доходов, доступе к здравоохранению, защите в соответствии с законом и политической интеграции. Люди с аутизмом уже давно сталкиваются со многими из этих неравенств, которые только усугубляются пандемией. Эта проблема усугубляется давно признанной дискриминационной практикой найма и рабочей средой, которая представляет собой серьезные препятствия для людей с аутизмом. Все это способствует безработице или серьезной неполной занятости подавляющего большинства взрослых людей с аутизмом.

 

17 Целей в области устойчивого развития, принятых мировыми лидерами в Организации Объединенных Наций в 2015 году, представляют собой план решения основных проблем, стоящих перед миром, включая стратегии сокращения неравенства, препятствующего процветанию людей и планеты. Одна из задач Цели 8 устойчивого развития (ЦУР 8) – Достойная работа и экономический рост – заключается в содействии полной и производительной занятости и достойной работе для всех, включая инвалидов. Статья 27 Конвенции ООН о правах инвалидов также признает “право инвалидов на труд наравне с другими” и на “рабочую среду, которая является открытой, инклюзивной и доступной для инвалидов".

 

Некоторые работодатели недавно запустили инклюзивные программы занятости, в которых принимают людей с диагнозом «аутизм» и связанными с ним состояниями, такими как СДВГ, ОКР и др. Основываясь на опыте, накопленном в ходе этих программ, и мотивируясь желанием быть социально ответственным и получить конкурентное преимущество, используя навыки и способности более разнообразного кадрового резерва, все большее число работодателей в настоящее время создают модели, позволяющие сделать рабочее место и практику найма более инклюзивными в целом.

 

Пандемия, несомненно, повлияла на усилия компаний по внедрению этих новых моделей в то время, когда международная экономика переживает худший экономический спад со времен великой депрессии, когда были потеряны сотни миллионов рабочих мест. В то же время новые способы работы, в том числе удаленная работа и использование новых технологий, создали возможности для работников с аутизмом, которым ранее было трудно адаптироваться в традиционной рабочей среде.

 

В рамках празднования Всемирного дня информирования об аутизме в 2021 году эти вопросы будут решаться с помощью виртуального мероприятия, которое будет включать в себя модераторские панельные дискуссии с людьми, живущими с аутизмом, которые сами испытали эти проблемы и увидели эти новые возможности на рынке труда: «Инклюзия на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире».

 

Мероприятие организовано Департаментом глобальных коммуникаций ООН и Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам в сотрудничестве с Фондом Specialisterne.

Как было представлено на праздновании ООН Всемирного дня информирования об аутизме в 2015 году, миссия Фонда Specialisterne состоит в том, чтобы использовать знания, полученные в результате трудоустройства аутистов, для поддержки создания значимой и полноценной занятости для миллиона человек в мире, где существуют равные возможности для всех на рынке труда.

 

Мероприятие «Инклюзия на рабочем месте: Проблемы и возможности в постпандемическом мире» состоится 8 апреля (10:00 - 11:00 a.m. EST/16:00 - 17:00 p.m. CET).

Регистрация здесь: https://www.un.org/en/observances/autism-day

 

Источник информации: United Nations https://www.un.org/en/observances/autism-day

Поделиться новостью
Вам может быть интересно