Новости

Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития

21 Мая 2019

Международная научно-практическая конференция “Внебольничная психиатрическая помощь: вехи становления и перспективы развития (к 100-летию амбулаторной психиатрической помощи)” прошла под эгидой Всемирной Психиатрической Ассоциации и Российского Общества Психиатров при поддержке Союза охраны психического здоровья с 16 по 18 мая 2019 года в Москве.

В соответствии с Европейским планом действий в области психического здоровья (2013 – 2020 гг.) ВОЗ все страны европейского региона разрабатывают стратегии по переходу от преимущественно больничной психиатрической помощи к амбулаторной. Во многих странах существует сеть районных амбулаторных центров психиатрической помощи, обслуживающих местных жителей. Задачами амбулаторной психиатрической службы являются профилактика, лечение, психосоциальная реабилитация. Однако процесс создания полноценной амбулаторной службы психического здоровья довольно сложен. Для достижения поставленных задач необходим обмен опытом и идеями между специалистами.

Российская психиатрия развивалась сразу в обоих направлениях – как амбулаторной, так и стационарной форм помощи. Первая амбулаторная психиатрическая служба появилась в Москве в 1919 году. В 2019 исполняется 100 лет с момента ее основания.

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные психиатры, которые подвели итоги работы психиатрических служб различных стран мира, обменялись идеями и опытом по улучшению качества психиатрической помощи, среди которых Норман Сарториус (Швейцария), Георгий Костюк (Россия), Вольфганг Гебель (Германия), Николай Незнанов (Россия), Г. Торникрофт (Великобритания), Петр Морозов (Россия), Олег Лиманкин (Россия) и другие.

Особое место в программе конференции занял симпозиум "Негосударственные услуги в системе психиатрической помощи", который обсуждал вопросы о роли НКО и общества в системе внебольничной психиатрической помощи. НКО, представленные множеством организационно-правовых форм, совокупности которых неоднородны по своим имущественным признакам и структуре производимых услуг, представляют интересы определенной группы людей с психическими особенностями и хорошо понимают их потребности. Это позволяет НКО эффективно выполнять как функции по оказанию услуг, так и посреднические функции между государством, обществом и бизнесом в сфере психосоциальной реабилитации. В соответствии с миссией, НКО выполняют социально-значимые задачи, где главное положение занимает именно страдающий психическим расстройством человек во всей своей сложности и уникальности, способный играть активную роль в собственном лечении и реабилитации, и где этому человеку дается реальная возможность осуществлять свои гражданские права и сохранять все многообразие качеств личности.

Подробнее...

Поделиться новостью
Вам может быть интересно

Кино-MENTAL

04 Июня 2020