Новости

Тревога, стресс и одиночество: последствия COVID для работоспособного населения

12 Января 2021

Новое исследование Всемирного экономического форума в 28 странах показало, что большая часть работоспособного населения испытывает проблемы, связанные с новыми условиями профессиональной деятельности, вызванной пандемией, что негативно сказывается на их психологическом благополучии и благосостоянии.

Нью — Йорк, Нью-Йорк, 22 декабря 2020 г. - новое глобальное исследование Ipsos для Всемирного экономического форума показало, что около половины работающих взрослых говорят, что они испытывают повышенную тревогу по поводу безопасности работы (56%), стресс из-за изменений в рабочем распорядке и организации работы (55%) или из-за давления семьи, такого как уход за детьми (45%), или трудности с поиском баланса между работой и личной жизнью (50%) в результате пандемии COVID-19.

Онлайн-опрос, проведенный в период с 20 ноября по 4 декабря среди почти 13 000 занятых мужчин и женщин в 28 странах, указывает на широко распространенные нарушения в жизни трудящихся. В то или иное время после начала пандемии 52% опрошенных работали из дома, 32% работали большее чем обычно количество времени, 32% работали меньше чем обычно, 30% взяли отпуск, и 15% ушли с работы.

Многие работники во всем мире испытали как увеличение количества рабочего времени, так и его сокращение, что обращает внимание на необходимость вынужденной адаптации к новым условиям в соответствии с циклами пандемии и местной политикой в своей стране.

Чуть менее половины всех работников во всем мире сообщают о снижении производительности труда (46%) и работе в нетрадиционные часы, такие как очень раннее утро или поздний вечер (44%).

Почти половина тех, кто работал из дома, говорят, что они чувствовали себя одинокими или изолированными (49%) или испытывали трудности с выполнением работы там из-за неудобной установки домашнего офиса или оборудования (46%).

Лица в возрасте до 35 лет, владельцы бизнеса, лица, принимающие решения, работники с низкими доходами, женщины и лица с высшим образованием особенно склонны сообщать о негативном воздействии на их благосостояние, в связи с пандемией и изменениями в их трудовой жизни.

Подробные результаты

Изменения, связанные с работой после начала пандемии

  • 52% всех занятых взрослых во всем мире говорят, что они работали из дома - от 74% в Колумбии до 26% в Японии;
  • 32% увеличили количество рабочих часов – с 59% в Индии до 12% в Японии;
  • 32% сократили количество рабочих часов – с 49% в Индии до 13% в Нидерландах;
  • 30% взяли отпуск - от 50% в Южной Корее до 9% в Испании;
  • 15% оставили свою работу - от 33% в Индии до 9% в Бельгии, Японии и Нидерландах.

Только половина из тех, кто работал меньшее количество часов, и те, кто оставил свою работу, сделали это по собственному выбору. Напротив, те, кто работал на дому, те, кто увеличил свое рабочее время, и те, кто взял отпуск, скорее всего, сделали это сами, а не по обязанности или необходимости.

Во всем мире около двух третей владельцев бизнеса, лиц, принимающих решения, и тех, кто имеет высшее образование, работали из дома, по сравнению с примерно одной третью тех, кто не имеет высшего образования.

В дополнение к владельцам бизнеса, лицам, принимающим решения, и более образованным, две группы выделяются тем, что испытали много потрясений после вспышки пандемии COVID-19: работники с низким доходом и те, кто моложе 35 лет, особенно когда дело доходило до сокращения рабочего времени и ухода с работы.

Негативное влияние на самочувствие изменений в трудовой жизни, связанных с пандемией

 Сообщается, что каждый из следующих случаев был испытан примерно половиной работающих взрослых во всем мире в результате пандемии COVID-19:

  • Возросла тревога по поводу безопасности работы (56%): с 74% в Малайзии до 24% в Нидерландах; • Стресс из-за изменений в рабочем распорядке и организации работы (55%): с 72% в Перу и Саудовской Аравии до 26% в Нидерландах;
  • Трудности в поиске баланса между работой и личной жизнью (50%): с 69% в Саудовской Аравии до 22% в Японии;
  • Снижение производительности труда ( 46%): с 64% в Малайзии до 23% в Нидерландах;
  • Стресс, вызванный семейным давлением, таким как уход за детьми (45%): с 64% в Южной Африке и Саудовской Аравии до 18% в Нидерландах;
  • Работа в нетрадиционные часы (44%): с 66% в Перу и Саудовской Аравии до 16% в Японии.

Почти половина тех, кто работал дома, испытали:

▪ Чувство одиночества или изоляции (49%): с 75% в Турции до 24% в Японии;

▪ Трудности с выполнением работы из-за неудобной установки домашнего офиса или оборудования (46%): от 67% в Турции до 23% в Нидерландах.

Об исследовании

Таковы результаты опроса, проведенного в 28 странах компанией Ipsos на своей онлайн-платформе Global Advisor, в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Китае (материк), Колумбии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Перу, Польше, России, Саудовской Аравии, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Швеции, Турции и Соединенных Штатах.

Ipsos опросила в общей сложности 12 823 работающих взрослых в возрасте от 18 до 74 лет в США, Канаде, Малайзии, Южной Африке и Турции, а также 16-74 человека в 23 других странах в период с 20 ноября по 4 декабря 2020 года. Выборка состоит из занятых физических лиц. Размер выборки колеблется от n=249 в Швеции до n=801 в Китае, в среднем 458 на страну.

Выборки из Аргентины, Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, Южной Кореи, Испании, Швеции и США могут быть взяты в качестве репрезентативных для тех, кто занят в общей численности взрослого населения. Выборки в Бразилии, Чили, Китае (материк), Колумбии, Индии, Малайзии, Мексике, Перу, России, Саудовской Аравии, Южной Африке и Турции относятся более к урбанистической, образованной части работоспособного населения.

Точность онлайн-опросов Ipsos рассчитывается с использованием интервала доверия с опросом N=1000 с точностью до +/- 3,5 процентных пункта, N=750 с точностью до +/- 4,1 пункта, N=500 с точностью до +/- 5,0 пункта и N=250 с точностью до +/- 7,1 пункта. Для получения дополнительной информации об использовании Ipsos интервалов доверия, пожалуйста, посетите веб-сайт Ipsos.

Если результаты не суммируются до 100 или ‘разница "оказывается +/-1 больше/меньше фактической, это может быть связано с округлением, множественными ответами или исключением ответов "не знаю" или "не указано". Публикация этих выводов осуществляется в соответствии с местными правилами и положениями.

О Компании Ipsos

Ipsos-третья по величине в мире компания по исследованию рынка, работающая на 90 рынках и насчитывающая более 18 000 сотрудников. Основанная во Франции в 1975 году, Ipsos котируется на Парижской бирже Euronext с 1 июля 1999 года. Компания входит в индекс SBF 120 и индекс Mid-60 и имеет право на услугу отложенных расчетов (SRD). Код ISIN FR0000073298, Reuters ISOS.PA, Bloomberg IPS:FP www.ipsos.com

Источник информации: World Economic Forum Newsletter: https://www.weforum.org/agenda/2021/01/covid-19-work-mental-health-world-economic-forum-ipsos-survey/?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=2739507_Agenda_weekly-8January2021&utm_term=&emailType=Newsletter

Поделиться новостью
Вам может быть интересно

С Новым годом!

29 Декабря 2020

Я/МЫ ПСИХИАТР

16 Декабря 2020