Новости

РАСТИ В ТЕНИ COVID-19

19 Ноября 2020

«Прошло 8 месяцев с начала пандемии. Неадекватное внимание правительства Великобритании к молодым людям в ответ на вызовы COVID-19 наносит длительный ущерб целому поколению. Хотя дети и подростки, как правило, менее клинически уязвимы к COVID-19, чем взрослые, более широкие последствия COVID-19 негативно сказываются на молодежи.

Данные, полученные из различных источников, показывают, что на первом этапе пандемии в марте–июне закрытие школ, детских садов и открытых игровых площадок, а также сокращение объема клинических и общественных услуг поставили под угрозу здоровье детей и расширили ранее существовавшие диспропорции. Ранние результаты опроса 500 родителей показали, что маленькие дети (в возрасте 0-3 лет) из неблагополучных семей менее склонны заниматься развивающей деятельностью, имеют меньший доступ к открытому пространству и книгам и больше тратят времени на просмотр телевизионных программ, чем их более богатые сверстники. В некоторых районах Англии более половины медицинских служащих, в обязанность которых входила поддержка родителей новорожденных и самих младенцев, были переведены в службы COVID-19, что вызывает озабоченность по поводу не восполняемых потребностей в росте, развитии и защите маленьких детей. Четверть учащихся (примерно 2·5 миллионов детей в Великобритании) не учились и не имели репетиторства во время изоляции; в то время как 74% из тех, кто учился в частных школах, имели полноценное обучение, эта доля составляла только 38% для учащихся государственных школ. Отмененные экзамены и сильно критикуемая система оценивания знаний оставили многих студентов без университетских мест и с неопределенным будущим. Согласно исследованию социальной мобильности, 11% людей в возрасте 16–25 лет сообщили о потере работы в период с февраля по сентябрь по сравнению с 5% пожилых людей, и почти 60% молодых людей сообщили о падении своих доходов.

Ухудшение образовательных и экономических перспектив усугубляют бремя пандемии для психического здоровья и благополучия молодых людей. В июле 2020 года в исследование «Психическое здоровье и молодежь» было включено 3570 участников в возрасте 5–22 лет, и было обнаружено, что 16% имели вероятное психическое расстройство, что значительно больше, чем в 2017 году - 11%. Каждый десятый молодой человек в возрасте 11–22 лет сказал, что они часто или всегда чувствовали себя одинокими, и почти 30% сообщили о проблемах со сном за последние 7 дней. Отчет Фонда Резолюции (Resolution Foundation) показал, что более 40% молодых людей в возрасте 18–29 лет сообщили о более высоком, чем обычно, уровне проблем с психическим здоровьем в апреле 2020 года, что на 80% больше по сравнению с уровнями 2017–1919 годов и намного выше, чем у других взрослых возрастных групп.

Неадекватная подготовка летом - в частности, неспособность реализовать эффективную стратегию «тест-отслеживание-изоляция» и недостаточная поддержка для раннего открытия школ - в сентябре снова оставила молодых людей в хаотической ситуации. После того, как студентов убедили вернуться в университетские городки, многим пришлось само изолироваться в своих общежитиях с ограниченной поддержкой.

Поскольку Великобритания сталкивается со второй волной, эти ошибки не должны повторяться. Потребности детей и подростков больше не должны игнорироваться при разработке политики. Медицинские и социальные услуги для детей должны оставаться доступными и укомплектованными персоналом, особенно с учетом того, что зимой обычно наблюдается пик спроса на неотложную и педиатрическую помощь. Школы должны оставаться открытыми как можно дольше. В случае закрытия уязвимым детям должна быть оказана дополнительная поддержка, такая как бесплатное школьное питание, доступ к ноутбукам и Интернету, чтобы избежать дальнейшего увеличения неравенства. Необходимо провести дополнительное обучение и тщательно спланировать экзамены в 2021 году, чтобы дать ученикам шанс на этом решающем этапе жизни.

Неадекватные меры правительства Великобритании по борьбе с пандемией усугубили и без того неустойчивое состояние здоровья детей в стране в результате десятилетней жесткой экономии и сокращения финансирования детских услуг. До пандемии в государственном отчете о состоянии здоровья детей в 2020 году уже подчеркивался рост детской бедности в работающих семьях, ухудшение психического здоровья и усиление неравенства. В связи с тем, что в 2020 году целое поколение оказалось в подвешенном состоянии, правительство должно немедленно увеличить долгосрочные инвестиции в профилактику и услуги раннего вмешательства, чтобы помочь детям и подросткам оправиться от последствий COVID-19. Вмешательства в раннем детстве необходимы, чтобы помочь самым маленьким детям вернуть месяцы пропущенного социального и образовательного развития в решающие первые 1000 дней их жизни. Поддержка психического здоровья в школах, наверстывающая вакцинация, социальная помощь уязвимым семьям и финансирование сокращения детской бедности должны быть приоритетами. Пандемия в итоге пройдет, но мы не должны позволить, чтобы ее тени продолжали определять и влиять на целое поколение молодых людей.»

Источник информации: Vol.4 The Lancet Child & Adolescent Health, Number 12 | Dec 2020, p 853-908

Поделиться новостью
Вам может быть интересно