Новости

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

09 Июля 2018

РОЙ АБРАХАМ КАЛЛИВАЯЛИЛ

Президент Всемирной Ассоциации социальной психиатрии (WASP), Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации (WPA) (Индия)

 

"В преамбуле к уставу Всемирной организации здравоохранения (1946 год) здоровье определяется как состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Однако акцент всегда делался на физическом здоровье. Психическое здоровье слишком долго игнорировалось! Это привело к огромному разрыву в психиатрических услугах (иногда до 90%) в большинстве стран, минимальным инвестициям в психическое здоровье (часто менее 2% бюджета здравоохранения), плохой инфраструктуре и огромному бремени болезней из-за психических расстройств и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Это почти катастрофа!

80% населения мира проживает в странах с низким и средним уровнем дохода. Для расширения психиатрических услуг в этих странах даже до базового минимума может потребоваться несколько лет, что возможно только при наличии политической воли со стороны государств. Службы охраны психического здоровья нуждаются в приоритетном внимании!

В то же время мы должны уделять особое внимание вопросам охраны психического здоровья на основе образования - в школах, колледжах и университетах через внедрение его в учебные программы. Это необходимо для продвижения психического здоровья, основам которого необходимо учить, а навыки по его укреплению практически осваивать.

Психиатрия и психическое здоровье также нуждаются в том, чтобы занять значимое место в системе медицинского образования с обязательной сдачей соответствующих экзаменов по окончании обучения. Таким образом, наши молодые врачи будут иметь больше возможностей для ранней диагностики и лечения распространенных психических расстройств, таких как тревога, депрессия, стресс и расстройства по адаптации. Документ ВОЗ “Интеграция психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь: глобальная перспектива“ (2008 г.) содержит обоснование и ноу-хау успешной интеграции психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь.”

Поделиться новостью
Вам может быть интересно