Новости

Преодоление разрыва между психиатрической помощью для детей/подростков и взрослых

09 Января 2020

Вольфганг Гебель, президент Европейской научной ассоциации по шизофрении и другим психозам (Германия)

 

Психиатрическая помощь взрослым во многих странах Европы и за ее пределами по-прежнему организована на базе учреждений, а не на уровне сообщества (1, 2). Услуги имеют не системный, а фрагментарный характер на всех уровнях, включая организацию управления и финансирование. Данная проблема является препятствием для осуществления качественного, ориентированного на пациента и основанного на фактических данных лечения и ухода.

Эта ситуация наиболее распространена в области детской и подростковой психиатрии и ее отделения от услуг для взрослых (3, 4). Многие тяжелые психические расстройства начинаются в раннем возрасте, переходя во взрослую жизнь и в более поздний возраст. Граница обслуживания между возрастными группами является произвольной и неблагоприятной для удовлетворения потребностей любой группы пациентов на протяжении всей жизни: от раннего выявления до профилактики и вмешательства.

Проводимые в разных странах реформы в области охраны психического здоровья направлены на преодоление разрыва между службами охраны психического здоровья детей/подростков и взрослых. Информация об охвате медицинским обслуживанием в раннем возрасте по-прежнему отсутствует во многих странах, хотя должна быть доступна для планирования и мониторинга реформ здравоохранения (5). Услуги по раннему распознаванию и своевременному вмешательству для молодых людей с психозом являются примерами успешных реформ в сфере охраны психического здоровья молодежи (6).

В заключение следует отметить, что политика, планирование действий, руководящие принципы и указания необходимо осуществлять совместно через междисциплинарное сотрудничество и с использованием диагностических категорий для устранения пробелов в обслуживании для улучшения психического здоровья будущих поколений (7, 8, 9).

 

Используемая литература

1 WHO European Mental Health Action Plan, 2013

2 European Joint Action on Mental Health and Well-being, 2013

3 Signorini et al., 2017

4 Signorini et al., 2018

5 Gaebel et al., submitted (2019)

6 Malla et al., 2016

7 Banaschewski et al, 2019

8 DGPPN, 2016

9 DGPPN, 2019

Поделиться новостью
Вам может быть интересно