Новости

Поздравляем Научный центр психического здоровья с 75-летним юбилеем!

07 Июня 2019

7 июня 2019 года исполняется 75 лет Научному центру психического здоровья.

Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ) начал свое существование в 1944 г. как Институт психиатрии Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). Институт психиатрии АМН СССР был в числе первых 25 научных учреждений этой Академии, которая была создана в 1944 г. В этом статусе Институт психиатрии находился до 1981 года, когда он был трансформирован в Всесоюзный Научный центр психического здоровья АМН СССР (позднее РАМН). 

 

Директорами института и центра были:

 

академик АМН СССР Василий Алексеевич Гиляровский

(с 1944 по1952 г.г.) выдающийся отечественный психиатр, крупнейший учёный, много сделавший для разработки теоретических основ психиатрии и для сближения её с другими медицинскими дисциплинами. Являясь одним из виднейших представителей московской психиатрической школы, Василий Алексеевич использовал достижения современной физиологии, анатомии, общей медицины и экспериментальные данные в клинике для разработки основных проблем теоретической и клинической психиатрии.

 

 

 

 

профессор Дмитрий Дмитриевич Федотов
(с 1952 по1960 г.г.) крупный отечественный психиатр, выдающийся организатор научной и практической психиатрии. При его активном участии были подготовлены программа и необходимая документация по дальнейшему развитию психиатрической науки в стране. Широкие научные интересы Дмитрия Дмитриевича включали вопросы истории отечественной психиатрии, проблемы алкоголизма, психиатрические аспекты диэнцефальной патологии,пограничных психических расстройств, вопросы психогигиены и психопрофилактики, психофармакотерапии, организации психиатрической помощи. Большое внимание Дмитрий Дмитриевич уделял организации и повышению уровня внебольничной психиатрической и наркологической помощи. По его предложению были введены дополнительные штатные нормативы медицинского персонала наркологических кабинетов ПНД и общих поликлиник. По его инициативе и при непосредственном участии велась работа по реконструкции и строительству новых психиатрических больниц и оснащению их современным оборудованием.

 

академик АМН СССР Андрей Владимирович Снежневский
(с 1962 по 1987 г.г.) знаменитый советский психиатр, основатель одной из нескольких школ в отечественной психиатрии. Круг научных интересов А.В. Снежневского был поразительно широк — от исследований психопатологических синдромов, клиники психических нарушений при эндогенных и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и психофармакологии до биологической психиатрии, теоретико-философских проблем медицины и организации психиатрической помощи. После того как А.В. Снежневский возглавил Институт психиатрии АМН СССР, возможности исследования шизофрении существенно расширились. А.В. Снежневский относился к числу тех, кто считал, что в нашей стране должна быть разработана национальная классификация психических болезней. А.В. Снежневский был также крупным организатором науки, свидетельством чему является создание в 1981 г. Всесоюзного научного центра психического здоровья, что стало важным шагом в консолидации клинической и биологической психиатрии и расширении масштабов соответствующих исследований.

 

академик АМН СССР (позднее РАМН) Марат Енокович Вартанян

(с 1987 по 1993 г.г.) выдающийся советский психиатр, организатор медицинской науки и общественный деятель. На посту директора Всесоюзного Научного центра психического здоровья АМН СССР Вартанян внес огромный вклад в развитие биологической психиатрии. Его заслугой является создание основных направлений современной нейробиологии — исследований в области нейроиммунологии, биохимии и нейрохимии, нейроморфологии, нейропсихофармакологии. Будучи не только широко образованным психиатром, но и генетиком, М. Е. Вартанян придавал огромное значение в изучении заболеваний нервной системы развитию нейрогенетики. Признавая важность методов прижизненного изучения мозговых структур — компьютерной томографии и других вариантов томографических и обменно-томографических исследований, он обращал внимание на необходимость комбинирования их с электроэнцефалографией, исследованием мозгового кровотока, нейропсихологическими методами в клинике и методами нейроморфологии в теоретической психиатрии.

 

академик РАН Александр Сергеевич Тиганов
(с 1994 года по февраль 2015 года) один из ведущих отечественных ученых, получивший широкую известность в стране и за рубежом благодаря своим трудам в области психиатрии, психопатологии, психофармакологии и последипломного образования врачей. Он долгое время являлся членом Бюро Отделения клинической медицины РАМН, председателем Научного совета по проблемам психического здоровья РАМН, руководителем отдела по изучению эндогенных психических расстройств и аффективных состояний ФГБНУ «НЦПЗ» РАМН, а также членом Президиума Российского общества психиатров, заведующим кафедрой психиатрии Российской медицинской академии постдипломного образования и главным  психиатром  Медицинского центра при Президенте РФ.  А.С.Тиганов был главным редактором  и организатором журнала «Психиатрия»,  членом редколлегии  ряда других психиатрических журналов.  Под его  редакцией и при  его непосредственном активном участии вышло два издания «Руководства  по психиатрии» (2-е изд. 1999 г, 3- изд. 2012 г.), в котором обобщены  все передовые достижения в области систематики, патогенеза, диагностики и лечения психических заболеваний.

 

профессор Татьяна Павловна Клюшник

(с 10 марта 2015 года) доктор медицинских наук, ведущий ученый в области психиатрической науки, получивший известность в стране и за рубежом своими работами в области нейроиммунологии инейрохимии, а также исследованиями по выявлению молекулярных маркеров психических заболеваний. Ей удалось творчески развить уникальный подход, объединяющий клинико-психопатологические и биомедицинские исследования в единое целое. Под руководством проф. Т.П.Клюшник опубликованы работы, сочетающие результаты иммунологических, биохимических, ЭЭГ, МРТ и клинико-психопатологических исследований, результаты которых нашли свое применение в практической медицине. В настоящее время проф. Т.П.Клюшник разрабатывает новое направление, связанное с кинурениновой гипотезой психических заболеваний.

 

 

Поздравляем Татьяну Павловну и членов коллектива Научного центра психического здоровья с 75-летним юбилеем!

Поделиться новостью
Вам может быть интересно