Новости

Первый фестиваль фильмов о людях с психическими особенностями "Доку-MENTAL"

26 Сентября 2016

В эпоху, когда сознание человека ежесекундно испытывает агрессивное воздействие стремительно меняющейся среды, борьба за психическое здоровье оказывается одной из тем, требующих самого пристального внимания.

Почему, желая оскорбить человека, мы называем его "ненормальным"?  Почему мы так уверены в том, что знаем, что такое "нормальность"?  Что такое "норма" в применении к психике? 

 

Союз охраны психического здоровья в рамках официальной программы Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» (7-8 октября 2016 года, Azimut Moscow Olympic Hotel), представляет первый фестиваль фильмов о людях с психическими особенностями "Доку-MENTAL", в рамках которого будут показаны документальные и художественные фильмы о людях, которые в силу отклонений в развитии по-особенному воспринимают реальность и часто не способны встроиться в общество.

 

«Доку-MENTAL» – панорама игровых и документальных картин, рассматривающих острый вопрос «нормальности» с разных сторон. В программе – два классических голливудских фильма и семь неигровых работ из России, Европы и США. «Фабрика грёз» смотрит на проблему с изрядным оптимизмом, не избегая и воодушевляющего художественного вымысла: не каждый аутист обладает потрясающей способностью героя «Человека дождя» – за миг определить число упавших на пол зубочисток. А легендарный «Форрест Гамп» – вообще одна из главных сказок ХХ века. Документальные фильмы имеют дело только с правдой, они жёстче, но как бы тяжело ни приходилось их героям, авторы этих картин не склонны к пессимизму. Можно понимать друг друга. Надо помогать друг другу. И если есть бесспорная норма, то это постоянная необходимость взаимной адаптации и коммуникации.

Фестиваль открывает новый формат дискуссии – после каждого показа в зале состоится открытое обсуждение, в котором зрители вместе с известными кинокритиками и специалистами по психиатрии смогут проанализировать характеры героев и их восприятие окружающего мира. Свое участие в проекте подтвердили Антон Долин, Андрей Плахов, Алиса Таежная и другие.

 

Даты проведения: 6-9 октября 2016 года

Место проведения: Центр документального кино (Москва, Зубовский бульвар, 2, вход со стороны Зубовского бульвара, м. Парк культуры)

В программе фестиваля – премьеры и культовые ленты об "особенных" людях. После просмотра зрители приглашены к участию в открытой дискуссии, которую проведут специалисты в области охраны психического здоровья и популярные российские кинокритики.

 

Расписание ЗДЕСЬ

Поделиться новостью
Вам может быть интересно