Новости

Десятого октября состоится главное мероприятие ВОЗ в поддержку психического здоровья с участием мировых лидеров и знаменитых гостей

09 Октября 2020

Десятого октября состоится главное мероприятие ВОЗ в поддержку психического здоровья с участием мировых лидеров и знаменитых гостей

1 октября 2020 г. 

Пресс-релиз

 

Женева, Швейцария

10 октября, во Всемирный день психического здоровья, мировые лидеры, известные во всем мире люди и активисты в области охраны психического здоровья примут участие в главном мероприятии Всемирной организации здравоохранения в поддержку психического здоровья.  В ходе первого мероприятия ВОЗ, проводимого в режиме онлайн в поддержку психического здоровья, основное внимание будет уделено настоятельной необходимости решения проблемы систематически недостаточных инвестиций в охрану психического здоровья в мире – проблемы, оказавшейся в центре внимания во время пандемии COVID-19. 

Около 1 миллиарда человек имеют какие-либо психические расстройства, 3 миллиона человек ежегодно умирают от вредного употребления алкоголя, и каждые 40 секунд 1 человек кончает жизнь самоубийством. В настоящее время миллиарды людей во всем мире затронуты пандемией COVID-19, которая оказывает дополнительное воздействие на их психическое здоровье.

Главное событие, бесплатное и открытое для общественности, будет транслироваться 10 октября с 16:00 до 19:00 по ЦЕЛВ по каналам Facebook,  Twitter,  LinkedIn,  YouTube и  TikTok  и на веб-сайте ВОЗ.

В рамках главного мероприятия, которое будет проведено удостоенной премии журналисткой Феми Оке, состоится ряд захватывающих выступлений и бесед со знаменитыми гостями и активистами, во время которых они расскажут, почему они призывают к расширению инвестиций в охрану психического здоровья. В их число входят:

  • Синтия Джерманотта, президент и соучредитель (вместе со своей дочерью Леди Гагой) Фонда «Мы родились такими» и посол доброй воли ВОЗ по вопросам охраны психического здоровья
  • Алиссон Беккер, вратарь футбольного клуба «Ливерпуль» и национальной сборной Бразилии по футболу и посол доброй воли ВОЗ по вопросам укрепления здоровья
  • Наталия Леве Беккер, врач и посол доброй воли ВОЗ по вопросам укрепления здоровья
  • Талинда Беннингтон, вдова вокалиста группы Linkin Park Честера Беннингтона и партнер-учредитель организации в поддержку психического здоровья «320 Changes Direction»
  • Клас Берглинг, отец диджея, музыканта и продюсера Тима «Авичи» Берглинга и соучредитель Фонда Тима Берглинга.
  • Кореде Белло,нигерийский певец и автор песен
  • Джонни Бенджамин, участник кампании в поддержку психического здоровья, кинопродюсер и общественный спикер

В ходе этого мероприятия национальные и международные лидеры, которые выступают в поддержку психического здоровья в своих странах и организациях, будут говорить о преимуществах такой приверженности. В их число входят:

  • Ее Величество королева Бельгии Матильда
  • Эпси Кэмпбелл Барр, первый вице-президент Коста-Рики
  • Сигрид Кааг, министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития, Нидерланды
  • Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией
  • Мухаммад Али Пате, глобальный директор по вопросам здравоохранения, питания и народонаселения, Всемирный банк 

Главное событие и кампания Всемирного дня психического здоровья этого года, проводимая под лозунгом «Защитим психическое здоровье: время вкладывать средства», привлекут внимание к действиям, которые могут быть осуществлены на всех уровнях для расширения инвестиций в охрану психического здоровья: на индивидуальном уровне – принятие мер в поддержку собственного психического здоровья и психического здоровья друзей, семьи и общины; на национальном уровне – создание или расширение служб охраны психического здоровья; и на глобальном уровне – инвестирование в глобальные программы по укреплению психического здоровья. 

Помимо выступлений знаменитых гостей, активистов и мировых лидеров, в рамках главного мероприятия будут демонстрироваться короткометражные фильмы об инициативах ВОЗ и партнеров, направленных на улучшение психического здоровья во всем мире. Эти фильмы посвящены программам, осуществляемым в таких странах, как Иордания, Кения, Парагвай, Украина и Филиппины. Они затрагивают целый ряд вопросов психического здоровья, таких как самопомощь и управление стрессом, психическое здоровье подростков, психическое здоровье и работники здравоохранения, предупреждение самоубийств и повышение качества жизни людей с деменцией и лиц, осуществляющих уход за ними. Во время мероприятия будет также объявлен победитель лучшего фильма о психическом здоровье, категории, недавно учрежденной на проводимом ВОЗ кинофестивале «Здоровье для всех».  

«Проблема психического здоровья волнует нас всех, – заявила Девора Кестел, директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ. – Тем не менее на протяжении нескольких десятилетий инвестиции в укрепление психического здоровья во всех странах мира были удручающе недостаточными по сравнению с тем, что необходимо. COVID-19 со всей очевидностью продемонстрировал необходимость обеспечения того, чтобы наши службы охраны психического здоровья были не только достаточно эффективными для оказания помощи с использованием альтернативных средств в условиях, когда посещение медицинских центров невозможно, но и могли бы оказывать поддержку большему числу людей. В ходе главного мероприятия будет продемонстрировано, что движение в этом направлении возможно при наличии обязательств по инвестированию средств, и что такие инвестиции имеют несомненные преимущества, выходящие далеко за рамки общественного здравоохранения».

Источник информации: WHO Global (https://www.who.int/ru/news-room/detail/01-10-2020-world-leaders-celebrities-to-join-who-s-big-event-for-mental-health-on-10-october )

Поделиться новостью
Вам может быть интересно