О Конгрессе

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

 

05 - 07 октября 2018 года, в преддверии Всемирного дня охраны психического здоровья, в Москве на площадке Центра международной торговли состоялся II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века». Более 1500 ведущих мировых экспертов из 44 стран приехали в российскую столицу, чтобы принять участие в его работе.

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» был призван способствовать формированию благоприятной образовательной среды для сохранения психического здоровья на основе междисциплинарного, межведомственного и межсекторного взаимодействия. «Настоящий Конгресс призван осветить самые разнообразные проблемы, связанные с охраной психического здоровья на протяжении всего жизненного цикла человека. Это темы профилактики психических заболеваний, здорового детства и взросления, охраны психического здоровья на рабочем месте, создание доступной среды и поддержки пожилого населения. Не менее важны вопросы развития системы медико-социальной помощи и реабилитации для людей, страдающих психическими нарушениями, а также вопросы поддержки родственников таких людей, создание открытого информационного психообразовательного пространства и доступности помощи для самых широких слоев населения. Решение этих проблем напрямую связано с системой подготовки профессиональных кадров и наиболее полного взаимодействия специалистов, занятых в сфере охраны психического здоровья.»- из приветственного обращения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.ГОЛИКОВОЙ.

 

 

 

 

 

 

 

II Конгресс «Психическое здоровье человека XXI века» был организован Союзом охраны психического здоровья при сотрудничестве с Российским обществом психиатров, Российским психологическим обществом, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Российским обществом геронтологии и гериатрии при сотрудничестве с ведущими глобальными организациями, включая Всемирную психиатрическую ассоциацию (WPA), Европейскую психиатрическую ассоциацию (EPA), Всемирную ассоциацию психосоциальной реабилитации (WAPR), Всемирную ассоциацию социальной психиатрии (WCP), Международную ассоциацию социального обеспечения (ISSA), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международную ассоциацию «Autism Europe», Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe), и при поддержке Минздрава России, Минпросвещения России, Минтруда России и Минспорта России. «Вопросы, связанные с психическим здоровьем, выходят далеко за рамки исключительно медицинской тематики. Полноценное функционирование общества, его экономическая состоятельность напрямую зависят от благополучия каждого человека, возможности его адаптации в структуре межличностных отношений, способности противостоять сложным жизненным ситуациям, полноценно трудиться, создавать семью, воспитывать детей.»- из приветственного обращения Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.МАТВИЕНКО.

Органами управления этого крупного международного научного мероприятия стали: Международный и Российский оргкомитеты, а также Научный комитет, в состав которых вошли ведущие политики, эксперты и общественные деятели из 27 стран. На протяжении двух лет шла интенсивная работа по подготовке научной программы, которая в результате была представлена более сорока международными научными, социальными и культурными мероприятиями, включая шесть международных конференций, симпозиумы Всемирной ассоциации социальной психиатрии, Российского общества психиатров, Ассоциации наркологов, рабочую встречу президентов национальных психиатрических ассоциаций стран Восточной Европы, IV Общероссийский Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?», II Кинофестиваль “Доку-Mental”, Церемонию вручения II Национальной общественной премии «Гармония».

А.Ю.ЛЕВИЦКАЯ, Советник Президента Российской Федерации, в своем приветственном обращении подчеркнула важность обсуждения вопросов о проблемах образования в сфере охраны психического здоровья, включая подготовку и переподготовку специалистов.  На Конгрессе были представлены лучшие российские и международные научные и практические достижения в сфере образования в системе охраны психического здоровья, а также обозначены основные проблемы. В рамках церемонии открытия своим опытом поделились ведущие мировые эксперты. Норман Сарториус, президент Международной Ассоциации по совершенствованию программ в сфере охраны психического здоровья (AMH), председатель Международного оргкомитета (Швейцария) отметил: «Тема II Конгресса "Психическое здоровье человека XXI века" - "Психическое здоровье и образование", открывает как минимум три важные области для обсуждения. Во-первых, это влияние формального или неформального образования на психическое здоровье всех граждан; во-вторых, подготовка профессионалов, чья обязанность заключается в продвижении психического здоровья, и, в-третьих, просвещение людей с психическими заболеваниями и их семей, а также общества в целом, о психических заболеваниях, их последствиях и профилактике”.

Структура Конгресса была представлена семью научными направлениями:

- Психическое здоровье и профессиональное образование;

- Образование в структуре единого лечебно-реабилитационного процесса;

- Профилактика психических расстройств и продвижение ценностей психического здоровья среди детей и подростков;

- Образовательные аспекты аутизма в жизненном цикле человека;

- Образовательные аспекты в системе охраны психического здоровья пожилых людей;

- Психическое здоровье как феномен в юридической науке, образовании, правоприменительной практике;

- Роль СМИ в системе просвещения населения по вопросам психического здоровья.

 

Основным результатом работы II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» стал итоговый документ: проект Стратегии развития системы охраны психического здоровья в Российской Федерации (2019- 2025 г.). Первые слушания проекта стратегии состоялись 10 октября 2018 года по инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения в рамках круглого стола «Стратегия охраны психического здоровья. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций». В обсуждении приняли участие представители профессионального сообщества, члены профильных комиссий Общественной палаты Российской Федерации, государственные и общественные деятели, представители СМИ.

Конгресс, прошедший при участии 1500 экспертов в сфере охраны психического здоровья из 44 стран и при сотрудничестве с ведущими глобальными профессиональными организациями, также дал старт второму итоговому документу: «Международная декларация «Психическое здоровье и образование». Декларация обсуждает актуальные проблемы образования в сфере охраны психического здоровья, научные и практические достижения образовательного процесса в системе профессиональной подготовки специалистов, профилактики психических расстройств и продвижения ценностей психического здоровья, единого лечебно- реабилитационного процесса с учетом культурных и социально-экономических особенностей стран и направлен в адрес международных и национальных профессиональных сообществ.

Важным результатом работы Конгресса также стало издание сборника научных статей, в котором представлен российский и международный опыт в сфере охраны психического здоровья по различным академическим дисциплинам, включая общую медицину, психиатрию, психотерапию, психологию, социологию, педагогику, юриспруденцию, экономику, спорт, искусствоведение. Сборник предназначен для исследователей и практиков, работающих в сфере охраны психического здоровья.

Это уникальное международное междисциплинарное и межсекторное мероприятие стало авторитетной международной платформой для обмена лучшим мировым опытом в сфере охраны психического здоровья.

 

Итоговые документы